21 ноября Рособрнадзор проводит для выпускников школ и студентов on-line консультации по вопросам контроля качества вузов

21 ноября руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты Рособрнадзора проведут для студентов и выпускников школ текущего года и прошлых лет on-line консультацию по вопросам контроля качества вузов.

Специалисты Рособрнадзора ответят на вопросы, которые касаются:

- правил приема в вузы;

- минимальных баллов ЕГЭ при поступлении на 1 курс;

- оснований для отчисления и правил перевода в другой вуз;

- информации о наличии лицензии и государственной аккредитации вуза;

- планирования Рособрнадзором контрольно-надзорных мероприятий по вопросам соблюдения вузами законодательства об образовании.

 Время работы on-line консультации: 21 ноября 2014 года с 12:00 до 14:00 мск.

Телефон «горячей линии» +7 925 357 62 37

 В настоящее время уже принимаются вопросы:

- по электронной почте vuz@obrnadzor.gov.ru

 – по Skype live:vuz_8

 – на страничках Рособрнадзора в социальных сетях: twitter vkontakte facebook

Во время работы on-line консультации 21 ноября с 12:00 до 14:00 мск на официальном информационном портале ЕГЭ в режиме реального времени

19 ноября 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (505)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

Минобрнауки России объявляет о начале конкурса поддержки деятельности студенческих объединений на 2015 год

Конкурсный отбор программ развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования проводится с целью развития системы студенческих объединений образовательных организаций высшего образования и повышения роли студенчества в обеспечении модернизации высшего образования, в решении социально-экономических проблем городов, регионов, страны.

Организатором Конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации.

В Конкурсе могут принять участие образовательные организации высшего образования, подведомственные Минобрнауки России.

Направления конкурса:

  • наука и инновации – проекты, направленные на развитие студенческих научных обществ, студенческих конструкторских исследовательских бюро и лабораторий, участие студентов в инженерных разработках и поддержку студенческих инновационных конструкторских решений, технического моделирования, развития робототехники, IT-проектов и т.д.;
  • профессиональные компетенции – проекты, направленные на участие студентов в программах центров профессиональной ориентации, карьеры, сертификации и трудоустройства образовательных организаций, реализацию студенческих предпринимательских идей, участие студентов в работе 
  • бизнес-инкубаторов образовательных организаций, развитие студенческих центров компетенций по молодежному предпринимательству, продвижение обучающих предпринимательских программ студенческих объединений, а также участие в деятельности движения студенческих отрядов и т.д.;
  • культура и творчество – проекты, направленные на раскрытие студенческого творческого потенциала, развитие художественно-эстетического творчества, развитие студенческих творческих клубов, а также развитие деятельности студенческих творческих коллективов и т.д.;
  • студенческий спорт и здоровый образ жизни – проекты, направленные на развитие физической культуры, студенческих спортивных клубов, 
  • спортивно-массовой работы со студентами в рамках деятельности спортивных клубов, реализацию массовых молодежных оздоровительных проектов, вовлечение студентов в официальные спортивные соревнования и деятельность официальных студенческих спортивных лиг в качестве участников, соорганизаторов и болельщиков, вовлечение студентов в реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», пропаганду здорового образа жизни, развитие показателей студенческих спортивных коллективов в официальных студенческих соревнованиях и т.д.;
  • волонтерство и социальное проектирование – проекты, направленные на развитие волонтерских и добровольческих студенческих объединений, повышение компетенций студенческих объединений в социальном проектировании и реализации благотворительных и социальных проектов, улучшение работы с различными организациями и учреждениями, развитие взаимодействия студенческих объединений с официальными социально-ориентированными некоммерческими объединениями и т.д.;
  • историко-патриотическое воспитание – проекты, направленные на укрепление гражданского патриотизма, изучение истории Отечества, пропаганду в студенческой среде героик Победы в Великой Отечественной войне и службы в Вооруженных силах Российской Федерации, развитие студенческих патриотических клубов, студенческих поисковых отрядов, развитие образовательного туризма, исторических реконструкций и т.д.;
  • межкультурный диалог – проекты, направленные на вовлечение молодежи в процесс гармонизации межнациональных отношений и межэтнической дружбы, социальную адаптацию студентов, переехавших из других субъектов Российской Федерации, презентацию культурных традиций народов Российской Федерации, развитие культуры малочисленных народов, развитие традиционных славянских ценностей и казачества, а также на развитие студенческих центров гармонизации межнациональных отношений, клубов межнациональной дружбы и т.д.;
  • студенческие информационные ресурсы – проекты, на
19 ноября 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (1012)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

Названы победители всероссийского конкурса «Созвездие», который собрал талантливых детей-сирот со всей России

В московском «Театре Луны» состоялось закрытие Всероссийского конкурса детского художественного творчества детей, воспитанников учреждений для детей-сирот.

В конкурсе приняли участие 250 ребят из 29 регионов страны. По итогам Конкурса определены победители по четырем номинациям: «Вокальная», «Инструментальная», «Театральная» и «Хореографическая». Победители награждены дипломами и ценными призами.

Победителем Конкурса в вокальной номинации стал Образцовый вокальный ансамбль «Юность» (Тальменский санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алтайский край, руководитель Виктор Дергилев). 

В хореографической номинации победу в конкурсе одержал Творческий коллектив «Семерочка» (Детский дом № 7 г. Ростова-на-Дону, Ростовская область, руководитель Ольга Тимко). 

Победителем Конкурса в инструментальной номинации стал Ансамбль домристов (Детский дом музыкально-художественного воспитания № 5 им. Нины Винокуровой, Ярославская область, руководитель Ольга Ефипова).

В театральной номинации победителем стала Театральная студия «НИКА» (ГБОУ «Белгородский детский дом «Южный», Белгородская область, руководитель Юлия Чумакова)

Конкурс «Созвездие» направлен на интеграцию в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также призван способствовать социализации, выявлению, творческому развитию и поддержке одаренных детей в области художественного творчества.   

«Мероприятие позволяет детям творчески раскрываться, – отметил директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Сильянов. Он отметил, что у конкурс обладает богатой историей: в этом году прошел девятый по счету галаконцерт, а с 2010 года мероприятие стало ежегодным.

В рамках конкурса одаренные дети показывают все свои наработки, которые они готовили весь год в разных номинациях: вокальной, инструментальной, танцевальной и актерского мастерства. Вместе с тем, помимо просветительской функции, у конкурса есть еще и образовательная компонента. В этот раз участники соревнований посетили Кремль, Оружейную палату, ряд экскурсий.

«Кстати, впервые в этом году члены жюри не просто судили ребят, оценивая их достижения, но и поделились секретами мастерства на различных мастер классах», – рассказал Евгений Сильянов.

Конкурс проходил в течение всего 2014 года в несколько этапов: региональный, федеральный и финал.

В финальный этап Конкурса вышли воспитанники учреждений для детей-сирот в возрасте от 12 до 17 лет, проявившие способности в художественном творчестве, из 29 регионов России, среди которых: Чувашская республика, Новгородская область, Красноярский край, Ивановская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Ярославская область, Республика Татарстан, Ростовская область, Алтайский край, Волгоградская область, Челябинская область, Белгородская область, ХМАО, Москва, Омская область, Ульяновская область, Псковская область, Московская область, Липецкая область, Ленинградская область, Приморский край, Кемеровская область, Тульская область, Тюменская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Свердловская область, Калужская область.

18 ноября 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (1097)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

Новая концепция преподавания истории: единообразие, но не единомыслие

17 ноября 2014 года в Российской академии наук обсудили содержание исторической науки и подходы к ее преподаванию в рамках всероссийской конференции «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе». Мероприятие было проведено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

«Перед нашей школой стоит сегодня задача обновления исторического образования, обеспечения его соответствия последним научным результатам и стандартам, принятым в историческом научном сообществе, – сказал в приветствии к участникам конференции Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. – Одной из приоритетных тем обсуждения в рамках данной конференции станет применение в учебной практике концепции нового учебно-методического комплекса отечественной истории».

Министр отметил, что новые учебники истории, которые будут использоваться в школах, должны стать современным ресурсом для обучения детей и нести ключевые образцы патриотизма и культуры.

«Необходимость переоценки подходов к преподаванию истории вызвана множеством объективных причин – от развития научных дисциплин, в том числе, исторических, до изменения получателей новых знаний – школьников и студентов, – пояснил Дмитрий Ливанов. – Специалисты называют современных учащихся «поколением информационной революции».

Отправной точкой для подготовки новой концепции преподавания истории стало поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина, сделанное им 19 февраля 2012 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. В нем говорилось о необходимости подготовки единых учебников истории, построенных в рамках единой концепции и единой логики непрерывной российской истории.

В ходе подготовки новой концепции сформулированы необходимые принципы, проведено широкое обсуждение, в котором приняли участие ученые-историки, лучшие учителя России. Основой концепции стал историко-культурный стандарт, содержащий информацию о событиях, датах и фактах о ключевых фигурах Российской истории. Ее проект был одобрен на заседании Совета Российского исторического общества 30 октября 2013 года и окончательно утвержден на собрании общества в мае 2014 года.

«Важно понимать, что введение единообразия в преподавании исторической науки не подразумевают единомыслия в духе Козьмы Пруткова, – уточнила Первый заместитель образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк. – Мы говорим о единой логике школьного курса истории, о взаимосвязи всех этапов развития российской государственности. Она пояснила, что концепция нового учебного исторического комплекса становится основой для разработки примерных рабочих программ по истории, а также подготовки и переподготовки учителей.

«Мы не ставим вопрос – сколько должно быть учебников, – отметила Наталья Третьяк. – Важно, что все они должны соответствовать принятой концепции».

В настоящее время в федеральном перечне учебников – 75 учебников по общей истории и истории России. Их соответствие новой концепции определит рабочая группа Российского исторического общества, в составе которой ученые и эксперты Российской академии наук, Российской академии образования, МГИМО, Росархива, а также представители учительских ассоциаций. Результаты работы группы будут представлены до 1 марта 2015 года.

Несмотря на продолжающуюся работу над будущим учебником истории, разработанная концепция уже вошла в школьную практику. В этом году Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при участии институтов РАН обучила новым подходам в преподавании истории 500 тьюторов из всех регионов России. Помимо этого, подготовлены методические материалы для учителей, в том числе – на электронных носителях. С сентяб

18 ноября 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (1109)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

Дмитрий Ливанов: «Одна из важнейших задач государства – сохранение образования на селе»

С 17 по 19 ноября В Тамбовской области проходит Второй Всероссийский съезд сельских учителей «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм», организатором которого являются Минобрнауки России, общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание», Администрация Тамбовской области.

В работе съезда участвуют более 500 представителей системы образования – помимо сельских учителей, это представители Минобрнауки России, депутаты Комитета Государственной Думы по образованию, члены Совета Федерации, руководители региональных и муниципальных органов власти, директора образовательных учреждений.

Выбор места проведения мероприятия – не случаен: Тамбовская область является лидером по качеству образования в сельских школах, в том числе, в системе сельскохозяйственного образования.

В торжественном открытии и пленарном заседании в рамках второго дня съезда приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Губернатор Тамбовской области Олег Бетин и другие. Модератором и ведущей пленарного заседания выступила Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

Выступая на Съезде, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что из 48 тысяч школ России, почти 26 тысяч являются сельскими. 

«Каждый четвертый ребенок России обучается в сельской школе, – сказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. – Наша задача – сделать так, чтобы стандарт обучения и качество образования в сельской и городской школе ничем не отличались». По словам Ольги Голодец, в настоящее время 93% сельских школ имеют доступ к сети Интернет, ими активно реализуются программы дистанционного обучения.

«Нам очень важно, чтобы сельские школы были абсолютно современными», – подчеркнула вице-премьер.

В рамках пленарного заседания с докладом «Сельская школа: приоритеты государственной политики» выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. 

«Одна из важнейших задач государства – сохранение образования на селе, – заявил Министр. – Половина из всех сельских школ являются малокомплектными – это особенность нашей образовательной системы».

По словам главы Минобрнауки России, в российских сельских школах сегодня обучается 3,6 млн учеников, работает 500 тысяч педагогов, 22% из которых – моложе 30 лет. И это, по мнению Министра, говорит о привлекательности данной профессии для молодежи. 

«По мере того, как будет расти средняя зарплата в регионе, будет расти и зарплата учителей сельских школ», – сказал Дмитрий Ливанов. По его словам, Минобрнауки России планирует выделять дополнительные средства выпускникам педагогических вузов, которые придут работать в школу».

«Эти вузы должны так строить свою программу обучения, чтобы в дальнейшем учителя малокомплектных сельских школ могли вести не один предмет, а несколько», – добавил Министр.

Вместе с тем, в этом и следующем году, по словам Министра, реализуется проект создания и модернизации спортивной инфраструктуры в сельских школах. Так, предусмотрен ремонт спортивных залов, перепрофилирование помещений, оснащение спортивным инвентарем, строительство спортплощадок и т.д.

Глава ведомства обратил внимание на модернизацию сети сельских общеобразовательных организаций: создаются большие школы,

18 ноября 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (518)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:
RSS
Первая233234235236237238239240242

Theme picker

Контактная информация

Сообщение