Георгий Каспарьянц стал абсолютным победителем конкурса «Шаг в будущее Осетии»

Абсолютным победителем XVI республиканского научного конкурса молодых исследователей  «Шаг в будущее Осетии» (лучшим в   защите  научно-исследовательских работ  и  в профильной олимпиаде)  стал Георгий Каспарьянц,  учащийся  10 класса СОШ №3 г. Владикавказа.  Теперь он – претендент на получение премии Президента РФ в рамках национального проекта «Образование». Церемония награждения состоялась в Научном центре Северо-Кавказского горно-металлургического института (ГТУ).

В командном первенстве  I место заняла команда Республиканского центра детского технического творчества. II место разделили  команды Центра развития творчества  детей и юношества  «Интеллект» и Республиканский физико-математический лицей-интернат. III место – команда образовательных учреждений Пригородного района.

Призеры конкурса получают возможность принять участие в соревнованиях молодых исследователей в СКФО в г. Ставрополе и  заочном отборочном туре всероссийского конкурса «Шаг в будущее» в г. Москва. Авторы  особо интересных  и перспективных работ получили  специальные призы от ректора СК ГМИ Юрия Разоренова и сертификаты на бесплатное обучение для подготовки к экзаменам.

111 юных интеллектуалов  из 26 образовательных учреждений республики состязались в творческом поединке в 11 номинациях и двух профильных олимпиадах конкурса. Спектр тем  исследовательских проектов был широк: от боевых  шагающих роботов  и целебных источников Осетии до  нового экономического курса страны. Как отметил министр образования и науки РСО–Алания Алан Огоев, участники этого конкурса – гарант успешного будущего страны.

«Будьте креативны, будьте напористы и у вас непременно все получится. Вы делаете шаг в будущее, а благодаря вам шаг в это будущее делает вся ваша маленькая родина Осетия и большая Родина  – великая Россия», – заключил министр.

1 декабря 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (450)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

В Северной Осетии состоится чемпионат Северного Кавказа “WorldSkills Russia”

В Северной Осетии состоится чемпионат профессионального мастерства Северного Кавказа “WorldSkills Russia-2015”. Об этом сообщили на III Генеральной Ассамблеи WorldSkills Russia в г. Санкт-Петербурге. Участники чемпионата — сборные команды студентов системы среднего профессионального и высшего образования. Чемпионат способствует повышению престижа рабочих профессий и квалификации работников, привлечению  молодежи в производственные секторы экономики.

По словам участника ассамблеи министра образования и науки Северной Осетии Алана Огоева, это высокая оценка всей республике за проделанную работу.

«Мы предполагаем показать Северную Осетию, как столицу быстро растущего и эффективного региона, который нуждается в рабочих кадрах, развивает это направление, строит объекты, необходимые для проведения подобного мероприятия. Развитие профессионального образования для республики имеет ключевое значение, а “WorldSkills” – это эффективный механизм, который позволяет постоянно совершенствоваться и достигать высот в выбранной профессии», — подчеркнул министр.

III Генеральной Ассамблеи WorldSkills Russia – мероприятие федерального значения, объединившего на территории художественно – промышленной академии им. Штиглица людей, развивающих движение WorldSkills в России. В работе  Генеральной Ассамблеи приняли участие более 200 представителей от государственных корпораций, ведущих холдингов и промышленных групп России и органов исполнительной власти из 43 субъектов РФ, в частности официальный делегат от Российской Федерации в  WorldSkills International, Директор  департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарева.

В рамках мероприятия также состоялась презентация г. Казани в качестве города-претендента на проведение финала мирового чемпионата WorldSkills International в 2019 году.

1 декабря 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (386)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

Минобрнауки РФ и ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» провели в Краснодаре семинар для руководителей и специалистов органов исполнительной власти регионов РФ

В выездном семинаре приняли участие делегации из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также специалисты из Крыма.

На семинаре прозвучали доклады руководителей профильных министерств и ведомств СКФО, ЮФО и КФО, а также делегации ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика». Директор Института Кирилл Казаков отметил актуальность реализации программы МРСДО в российских регионах и дал краткий обзор мероприятий, которые проводятся в настоящее время.

«Мы вышли на финишную прямую, – рассказал К. Казаков. – Работа в этом году близка к завершению. Хочется отметить, что у большинства субъектов Российской Федерации крайне низкие показатели в части освоения субсидии и ввода мест. До конца года остался месяц, а у нас до сих пор показатель освоения федеральной субсидии по всей стране меньше половины – 43,9% от общего объема субсидии, выделенной в 2014 году. А количество введенных мест и того меньше – 40,79% от планируемого показателя».

Директор «Информики» выразил надежду, что сегодняшний семинар поможет регионам в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства по реализации мероприятий МРСДО.

Руководитель рабочей группы проекта МРСДО Дмитрий Репин рассказал об информационной системе «Мониторинг модернизации региональных систем дошкольного образования», о проведении экспертиз в субъектах РФ. С информационным сообщением также выступила министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова.

В рамках выездного совещания прошел семинар,  на котором специалисты рассмотрели примеры лучших практик по реализации программы МРСДО в разных регионах. Подобный обмен опытом проводится уже не в первый раз, и все участники считают такой формат обсуждения очень полезным.

На заседании отдельного «круглого стола», специалисты «Информики» рассказали о разработке и внедрении в субъектах Российской Федерации информационного ресурса, обеспечивающего учет детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов, – ИС «Контингент».

В рамках выездных мероприятий группа экспертов ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» посетит ряд дошкольных учреждений Краснодарского края и даст объективную оценку эффективности мероприятий МРСДО в регионе.

Напомним, что данные мероприятия направлены на консолидацию усилий по реализации постановлений Правительства Российской Федерации от 14 января 2014 г. №22 «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2014 году», и от 14 апреля 2014 г. №289 «О порядке предоставления и распределения в 2014 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем дошкольного образования в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы».

1 декабря 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (378)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

Качество математического образования обсудили в МГУ

Оценка знаний студентов-первокурсников, которую проводил Рособрнадзор этой осенью, подтвердила результаты госэкзаменов 2014 года. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на Всероссийской конференции «Повышение качества школьного математического образования и совершенствование методик его оценки в аспекте реализации Концепции математического образования в РФ». Конференция проходила в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Конференцию открыли помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и ректор  МГУ им М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Лекцию «Геометрия: от школы до университета» участникам конференции прочитал заведующий кафедрой дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ А.Т. Фоменко.  На круглых столах в рамках конференции математики из всех регионов страны обсудили проблемы  школьного математического образования и подготовки школьных учителей-предметников, вопросы экспертного оценивания ЕГЭ и методы развития математического таланта у учеников.

По словам участника конференции министра образования и науки Северной Осетии Алана Огоева, у нас в стране  традиционно сильные математические школы.

«Мы ставим задачу сделать наше школьное математическое образование лучшим в мире. Это даст нашей стране серьезные конкурентные преимущества. В течение ближайших лет необходимо заложить основы нового технологического уклада. Ключевую роль, при решении такой масштабной задачи, играют математическое образование и математическая наука, поскольку математика – двигатель мирового научно-технического прогресса », – отметил министр.

Напомним, в Северной Осетии сформирован комплексный план мероприятий по реализации в республике «Концепции развития математического образования в РФ» на 2015—2020 годы. Он должен стать основным документом, по которому будет построено преподавание математики в школе. Основными разработчиками стали председатель Владикавказского научного центра РАН и РСО-Алания Анатолий Кусраев и  заведующая Лабораторией образовательных технологий Южного математического института ВНЦ РАН и РСО-Алания Вера Абатурова. В республике формируется и внедряется в последние годы эффективная модель развития математического образования. Ключевая идея внедряемой модели заключается в реализации единого научно-образовательного пространства — «Школа – Университет – Академия». «Мы говорим о сетевой интегрированной модели, так как упомянутая идея реализована в виде системы, которая в едином цикле «обучение – исследование – внедрение» осуществляет инновационный образовательный процесс, интегрируя в него различные организации математической науки и образования»,- пояснил Алан Огоев.

Эффективной площадкой для отработки новых образовательных идей и технологий в работе со школьниками, студентами и учителями математики стал Владикавказский центр непрерывного математического образования, Южный математический институт РАН, СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Республиканский институт повышения квалификации работников образования. Также, одним из наиболее крупных и значимых научно-образовательных мероприятий стал Владикавказский научно-образовательный математический форум. Он проходит с участием крупных российских и зарубежных специалистов в области математики и дидактики математики и совмещает научно-образовательные мероприятия, как для профессиональных математиков, так и для молодых ученых, учителей и школьников.

29 ноября 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (1267)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:

Александр Повалко встретится с руководителями ведущих университетов Бразилии

3 декабря с 10:00 до 11:00 в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоится рабочая встреча заместителя министра Александра Борисовича Повалко с бразильской делегацией, в составе которой представители Министерства образования Бразилии, а также руководители ведущих вузов страны, одновременно возглавляющие влиятельные профессиональные объединения работников высшей школы.

Среди участников заседания и.о. ректора Университета штата Сан-Паулу и известный ученый в области медицины Марилза Виэйра Кунья Руджи, глава Федерального агентства по развитию высшего образования Министерства образования Бразилии (CAPES) Жорже Гимарайш, президент Бразильской ассоциации международного образования (FAUBAI) Жозе Сельсу Фрейре-младший, первые лица Национальной ассоциации ректоров федеральных вузов (ANDIFES), Бразильской ассоциации ректоров конфессиональных университетов (ABRUC), Бразильской ассоциации ректоров университетов штатов и муниципальных университетов (ABRUEM).

Все делегаты относятся к элите высшего образования Южной Америки и представляют наиболее именитые учебные заведения Бразилии. Например, Университет штата Кампинас (UNICAMP) занимает 206 позицию в мировом рейтинге QS 2014/2015; он также в числе четырех вузов региона, вошедших в этому году в Times Higher Education World University Rankings, и находится на 24 месте в прошлогоднем списке лучших учебных заведений стран БРИКС по версии THE.  В десятку лидеров Латинской Америки согласно глобальным исследованиям аналитиков QS 2014/2015 входит Университет штата Сан-Паулу (UNESP), предлагающий иностранцам широкий выбор послевузовских программ на английском языке.

Южноамериканские партнеры познакомят Александра Повалко с результатами Российско-бразильского семинара по академическому сотрудничеству, который пройдет накануне при участии ректоров и проректоров по международной деятельности, научной и учебной работе вузов-участников Проекта повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов (Проекта 5-100). По итогам двух встреч стороны планируют выработать совместную программу развития двусторонних отношений в сфере международного образования. 

По всем интересующим вопросам просьба обращаться к Ирине Калистратовой, руководителю отдела по связям с общественностью Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

E-mail: press@sociocenter.info. Телефон: +7 (495) 587 71 90. Подробнее о Проекте на сайте www.5top100.ru

Справочно


Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100») был запущен в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов и укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Университеты-победители Открытого конкурса на предоставление государственной поддержки успешно защитили свои программы повышения конкурентоспособности, подразумевающие ряд мероприятий, на проведение которых направляются средства субсидии. Это разработка образовательных программ и проведение исследований мирового уровня, повышение узнаваемости наших вузов в мире.

Помимо вхождения не менее 5 российских университетов в первую сотню мировых рейтингов вузов, ключевым результатом Проекта должно стать появление в России к 2020-му г

26 ноября 2014 г./Автор статьи: Администратор/Количество просмотров (576)/Комментарии (0)/
Категории: МОиН РСО-Алания
Теги:
RSS
Первая231232233234236238239240Последняя

Theme picker

Контактная информация

Сообщение