Наши мастера по осетинским пирогам лучшие!

Автор статьи: Администратор/25 мая 2017 г./Категории: МОиН РСО-Алания

Северная Осетия 4-й год подряд принимает активное участие в фестивале рабочих профессий WorldSkills Russia. «Невозможно себе представить Россию, да и все страны мира без рабочих профессий, – уверен директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев. – Система охватывает более 60 стран мира и работает масштабно и эффективно».

В России WorldSkills стартовал пять лет назад при поддержке Президента РФ. Выявлять лучших кондитеров, сварщиков, парикмахеров и других специалистов начинают на региональных этапах. Дальше проводятся отборочные полуфиналы и финал. Учащиеся ВТЭТ уверенно лидировали на республиканском чемпионате по всем компетенциям – повар, кондитер, хлебопек, мастер по изготовлению осетинских пирогов. Хлебопек учащаяся второго курса Диана Гелиева набрала такое солидное количество баллов, что заслужила право участвовать во всероссийском финале в Краснодаре без отборочного полуфинала. В Якутию на полуфинал отправились мастер по пирогам Ева Гаглоева, кондитер Майя Болотаева и повар Владислав Стрельников. А вот в Краснодаре Северную Осетию представили две девушки Диана Гелиева и Ева Гаглоева. «Сейчас кто-нибудь обязательно скажет: осетины, пироги… Это само собой разумеется, – говорит Валерий Абиев. – Но все не так очевидно. На сегодня компетенция «осетинские пироги» на профессиональной площадке фестиваля отрабатывается всеми регионами. Да, не удивляйтесь. И это благодаря нашему региональному отделению WorldSkills. К нам приезжают учиться со всей России: технологии, рецептуре. И надо сказать, что достигли в этом больших успехов. Достойно работают Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самара, Черкесск, Казань…»

Помимо конкурентов, сложность и в том, что все: рецептура, технология, калькуляционная карточка –участником составляется на английском языке. И весь диалог ведется тоже на английском языке. Более того, изготовленный пирог тщательно изучается экспертом: взвешивается (расхождение более чем в 5 г от нормы строго наказывается), измеряется длина и толщина каждого изделия, пропорциональность теста и начинки. И весь конкурсный процесс идет на открытой площадке при большом количестве народа. Выпускница техникума этого года повар – кондитер Ева Гаглоева с честью преодолела все эти препоны и стала лучшей в России по изготовлению осетинских пирогов. Окрыленная успехом, Ева мечтает поступить в высшее учебное заведение по профилю и уже начинает серьезную подготовку.

Заслуживает похвалы и Диана Гелиева. Несмотря на то, что хлебопечение в России всегда было развито, данное направление в ВТЭТ только набирает обороты. В этом году состоялся первый набор в хлебопеки, и то, что Диана вошла в семерку лучших из 18 участников, – это несомненная удача. «Считаю, что мы опередили события лет на пять вперед, набравшись смелости и приняв участие в этой компетенции, – говорит Валерий Абиев. – Ведь мы только полгода этим серьезно занимаемся. Участница познакомилась с условиями, оценила силу соперников, и в следующем году выступит уже во всеоружии».

Как и всегда, техникум подошел к подготовке конкурсантов очень ответственно. И вообще, у Валерия Абиева, если печь, то лучше всех, если петь и танцевать, то тоже лучше всех.

Победу на фестивале рабочих профессий можно расценивать как олимпийскую медаль для борцов. Лучше уже нельзя. Чествование победителей прошло при полном зале с сопровождением из концертных номеров. А Ева Гаглоева тут же прямо у сцены продемонстрировала, что она отлично танцует Симд.

В следующем году ВТЭТ намерен помимо традиционных направлений прислать своих участников в компетенциях «Ресторанный бизнес», «Туризм».

Еще одна хорошая тенденция: конкурсантов готовят те, кто сам недавно побеждал на конкурсах. К примеру, выпускник техникума Богдан Скаев сегодня – уже эксперт в нескольких номинациях, а мастер производственного обучения Элина Кобаидзе была лучшей по пирогам на самом первом состязании в Казани.

И у техникума тоже много перемен. Учить будут еще лучше и качественнее, по новым стандартам, в соответствии с требованиями времени. Кроме того, открывается новое современное и яркое направление «Гостиничное дело».

Тамара Бунтури

Ссылка на статью

Печать

Количество просмотров (363)/Комментарии (0)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.

Theme picker

Контактная информация

Сообщение