Конкурс « И подвиг ваш в стихах я воспеваю!» — посвященный 72 — ой годовщине ВОВ

Автор статьи: Администратор/11 мая 2017 г./Категории: Владикавказ

Эпиграф:«Æз Хазби дæн æмæ Хазбийæ баззайдзынæн. Ницавæр кадмæ æнхъæлмæ кæсын. Нырма ногæй ницыма сарæзтон… Чи зоны, æрмæст мæм иунæг хорз миниуæг ис — тырнын, нæ поэттæ куыд нæ фыссынц, афтæ фыссынмæ».
Песня «Кукушка»(Учащиеся 11 класса)
Ведущий 1: Коротка была жизнь поэта — лирика Хазби Александровича Калоева,павшего смертью храбрых в борьбе за свободу Родины.Но славный был жизненный путь.
Ведущий 2: Хазби Калоев родился в 1921 году в ауле Байком в Закинском ущелье.В 1924 году семья переселилась в Северную Осетию и обосновалась в с.Коста.После окончания семилетней школы Хазби поступил в педагогический техникум,затем продолжил учебу в Тифлисском университете на филологическом факультете.После года учебы он перевелся в Северо — Осетинский педагогический институт на второй курс литературного факультета.

Ведущий 1: В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии.Во время службы он закончил Камшинское танковое училище,когда началась война его отправили в действующую армию.
Ведущий 2: Хазби Калоев героически сражался против немецко — фашистских захватчиков,но 8 июля 1943 года в одном из жестоких боев под Белгородом погиб.

Ведущий 1:Писать стихи Хазби начал еще в 6 классе,писал он на русском и осетинских языках.
В 1950 году был создан сборник его стихов «Хуры тын»(«Луч солнца»), куда вошли только часть его стихотворений — одна поэма и 53 стихотворения.
Учащиеся начальных классов читают стихотворение «Кард»
Ведущий 2: Он писал лирические стихи,его дарование проявилось и в драматическом жанре.Накануне войны он написал драму «Сыновья Бата».Затем стал работать над драмой «Кровавый путь»,эту драму он закончил на фронте.

Ведущий 1: В творчестве Калоева видное место занимают военные стихотворения.Они пронизаны огромной любовью к Отчизне и гневом к фашистским захватчикам. Они восстанавливают образ жизнелюбивого, талантливого поэта — патриота,советского офицера, до последнего момента сражающегося с оккупантами.
Ведущий 2: Названия военных стихотворений поэта говорят сами за себя: «Прощальный привет», «Жестокий бой начался», «Смерть фашиста»,»Прощай Осетия»
Учащийся 9 класса читает «Хорзай баззай,Ир!»

Ведущий 1: Вера в победу,идея патриотизма пронизывают все военные произведения поэта.
Сегодня рассказывая о Хазби Калоеве,мы хотим попросить его брата Харитона Александровича Калоева — доцента, кандидата экономических наук Аграрного университета поделиться воспоминаниями о своем брате Хазби Калоеве.

Песня «Конь» (Учащиеся 11 класса)

Ссылка на статью